ほっこり!
これが食べたくなってきたのでコレを作った。
これはラーメンで、コレは煮豚・通称チャーシュウと呼ばれているモノ。
本来、焼豚はタレに一晩漬けたものをオーブンで短時間で焼く。
煮豚は厚手の鍋(プロは寸同鍋)でスープの中で数時間煮詰めていくものだ。聞くところに依ると九州の方で考えられた作り方のようだが、私は20代の頃にアルバイト先の中華屋(横浜)さんで観て覚えた作り方を自分なりにアレンジして作っている。個人的には本格焼豚より煮豚式で作った方が好みだ。
我が家ではスライスしてそのままとインスタントラーメンのトッピングやパンの時に食べる。煮汁をどの食べ方にも合うように調味するのがポイント。
スーパーで国産豚の肩肉が安く売られる時が狙い目だ…。
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